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みんなのねりごま黒

ねりごまが分離しているのですが使用できますか?

ねりごまは、原料ごまを精選し、水洗・焙煎ののち、ペースト状になるまですりつぶしたものです。ごまを焙煎する際、ごまの細胞中にあった油の微小な粒(油胞)がまとまり大きな粒になり、すりつぶされることによって、油が細胞からにじみ出します。この場合、油分が少なければ問題になりませんが、ねりごまの場合、概ね55~60%程度になるめ、経時により油と細胞質部分(主に、蛋白質や、炭水化物、灰分)との比重差によって油が分離浮上します。上記のような現象は、増粘剤や、乳化剤などの食品添加物を用いることにより防止することは可能ですが、当社の製品には食品添加物の添加を行っていないため、当社のねりごまでは分離が生じます。分離したねりごまについては、特に品質上問題はなく、乾いたスプーンで油分と固形分をよくかき混ぜることで、ご使用頂けます。なお、分離状態によっては硬くて混ぜ難い場合がございます。その場合は、製品の蓋を閉めて湯煎などで人肌程度(約40℃)に温めると混ざりやすくなります。(この際、水分が中に入るとカビ等の発生原因になりますのでご注意ください)。