よくあるご質問 Q&A

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みんなのねりごま黒

ねりごまが分離しているのですが使用できますか?

ねりごまは、原料ごまを精選し、水洗・焙煎ののち、ペースト状になるまですりつぶしたものです。ごまを焙煎する際、ごまの細胞中にあった油の微小な粒(油胞)がまとまり大きな粒になり、すりつぶされることによって、油が細胞からにじみ出します。この場合、油分が少なければ問題になりませんが、ねりごまの場合、概ね55~60%程度になるめ、経時により油と細胞質部分(主に、蛋白質や、炭水化物、灰分)との比重差によって油が分離浮上します。上記のような現象は、増粘剤や、乳化剤などの食品添加物を用いることにより防止することは可能ですが、当社の製品には食品添加物の添加を行っていないため、当社のねりごまでは分離が生じます。分離したねりごまについては、特に品質上問題はなく、乾いたスプーンで油分と固形分をよくかき混ぜることで、ご使用頂けます。なお、分離状態によっては硬くて混ぜ難い場合がございます。その場合は、製品の蓋を閉めて湯煎などで人肌程度(約40℃)に温めると混ざりやすくなります。(この際、水分が中に入るとカビ等の発生原因になりますのでご注意ください)。

ホットケーキミックス

商品成分の香料について身体に影響はないでしょうか?

食品衛生法に適合している香料を使用しておりますので、ご安心してお召し上がり下さい。

みんなのごま油

瓶の底に沈殿物があります

純正ごま油は、原料の胡麻に存在する特有成分セサミン、ステロール類、たんぱく質、リン脂質などの油溶性の物質が溶けています。これらの物質が経日や、気温の低下により溶解度を減じ、沈殿していきます。これが俗に言う「オリ」で、これらは油中で80~100℃に加熱しないと溶解しません。「オリ」の発生はろ過するまでの静置時間、ご家庭での保存時の気温などにより一様ではありませんが、油が凍るような条件に置かれると多量に沈殿することがありますので、あまり低温になるところでの保存はお避けください。なるべく、15℃以上での保管をお願いしております。これら沈殿物は胡麻油の成分です。よくかき混ぜてご使用いただければ問題ありません。

らいすなっく

パフの中に粒やかたまりがあります

使用していた原料のお米は、固く割れにくい性質の為膨化を妨げていた可能性がございます。2021.4月以降の製造品に関しては、原料の銘柄の見直しを行い(膨化しやすい原料)、さらに下処理工程部分でより原料の粉砕を細かく処理するようにしております。

さくさくクラッカー

クラッカーの焼き方にムラがあるのは何故でしょうか?

生地をのばす作業工程において、生地が均一にならず、焼成時に薄い部分に多く熱が加わってしまう場合、または単純に焼成中に熱が均一に加わらないことにより発生します。色目の違いがあるだけで、人体に影響を及ぼす事は一切ございません。