みんなのごま油
瓶の底に沈殿物があります
純正ごま油は、原料の胡麻に存在する特有成分セサミン、ステロール類、たんぱく質、リン脂質などの油溶性の物質が溶けています。これらの物質が経日や、気温の低下により溶解度を減じ、沈殿していきます。これが俗に言う「オリ」で、これらは油中で80~100℃に加熱しないと溶解しません。「オリ」の発生はろ過するまでの静置時間、ご家庭での保存時の気温などにより一様ではありませんが、油が凍るような条件に置かれると多量に沈殿することがありますので、あまり低温になるところでの保存はお避けください。なるべく、15℃以上での保管をお願いしております。これら沈殿物は胡麻油の成分です。よくかき混ぜてご使用いただければ問題ありません。